主流媒體伸入網路的觸角

因緣際會,我和同學們去法國旅遊,竟變成民生報採訪的題材。我猜一方面也是讓校園記者練兵,才會惠顧我這個剛起步的自助旅行者。第一次自助旅行就被拿去寫報導,豈不是讓這麼多有經驗的自助旅行家見笑?不過新鮮的事物總是有趣,接受訪問被登在報紙上也是難得的體驗,所以也就很心虛的被登在民生報上面囉。

前幾天心血來潮,在網路上搜尋自己的名字。以前也作過這種事,出現的大多是國高中時期的競賽結果。這次一搜尋之下發現有不少筆都是這篇報導,或其轉貼、評論。我很驚訝有這麼多人會去注意主流媒體的網站,而且不只觀看而已,也進行轉貼與評論。

在這篇為什麼你應該用真實姓名寫部落格中,作者認為現代人的名字,在網路上有很大的價值。在網路上搜尋你的名字,所呈現的就是你在網路上的樣貌。因此好好地經營這個樣貌,絕對是有其優勢的。尤其是在主流媒體的力量如此大的情況下,網路等於是僅存可以發聲的地域。假設今天民生報對我的報導不是自助旅行,而是較為負面的消息,例如說「據聞經常蹺課」,那麼所有搜尋我名字的人得到的第一印象就是我會蹺課了。

自己名字的價值,掌握在自己手裡。現代主流媒體的力量透過報紙、電視,慢慢延伸到網路來,但只有在網路,我們才有機會打敗他,發出自己的聲音。

0 意見:

張貼留言


 

Copyright 2006| Blogger Templates by GeckoandFly modified and converted to Blogger Beta by Blogcrowds.