Sony Ericsson K530i

兩年綁約到期,有機會換新的手機。雖然說之前的Nokia 6100曾經印堂發黑,一度以為他快要掛了,不過後來竟奇蹟式的自動復原,好像只是暫時烏青一樣。所有的3C製造都應該跟Nokia學一下,要怎麼製造出可以自行復原的電子用品。

觀望了一下之後,決定換了這款Sony Ericsson K530i。根據Mobile01的說法,是「3G入門新選擇」。言下之意,當然不是什麼花俏的手機。不過對於我這種人來說,對於需要用錢買來的新功能,接受度是頗低的。之前SIM卡被換成了3G的,所以想說還是來換個3G手機看看吧。

一些規格和照片在上面的連結都有,人家也寫得比較好。我沒有其他的手機可以比較,大不了就是跟我的6100比,可是這樣有什麼好比的?過了幾年,面板的價格下降,相機的價格也下降了,光是螢幕比較大跟有相機就贏很多啦。


以前沒有用過有相機的手機,所以被相機的品質嚇了一跳。至少在陽光充足的條件底下,照起來還滿像一回事的。當然簡單的相機沒有Zoom,也沒有自動對焦,但是興致來要拿來照一下應該夠用。

鍵盤還是有點小,不過用到鍵盤的機會是越來越少了。現在也沒什麼人在記電話號碼,都是從通訊錄裡面找。大概只有打簡訊的時候會用到鍵盤吧?Sony Ericsson手機注音符號的排列方法與Nokia的不同,可能還要一點時間適應。輸入法在說明書裡面不是寫的很清楚,要慢慢自己摸索才能夠搞清楚用法。打完注音之後會有候選字出現,用上下可以切換不同的注音組合。左右或著是長按數字可以選擇你要的字,之後會有聯想下個字的功能。還沒打注音的時候長按數字也可以輸入數字。標點符號必須要用目錄選擇「新增符號」,不是很方便。

某天很驚訝的發現,耳機除了是耳機的功能外,還充當FM收音機。一定要插上耳機才能夠收聽FM,不過收音的品質是滿不錯的。

電池的續航力好像有點短,至少跟Nokia 6100比起來。充電後用了兩天,但也許是因為我三不五時就拿出來亂按的關係。再來這次撐了四天,有講電話但沒有拿來玩遊戲或藍牙。網路上有文章表示只用2G會比2G/3G切換來的省電,有待試驗。電話的螢幕非常亮,搞不好臨時需要還可以拿來當找東西照明用,想必是影響用電量的一大因子。

整體介面設計上沒有什麼問題,光棒切換的移動效果看起來賞心悅目很多(當然又是跟6100比)。有一些主題,尤其是網路上設計的,實在是看起來慘不忍睹,還好只需要找到一個適合的就可以了。我是用內建的Universe主題。

螢幕解析度是220x176。如果想要讓放進去的照片顯示起來剛剛好,可以在電腦上面先把照片調整成220x176,手機上看的時候才不會出現鋸齒狀。當然也是可以用放大的,但是這樣就看不到整張圖啦。

整體而言用到現在還算滿高興的。手機本來該有的功能沒有太難用,其他附加的功能不要擋到路就好了。像上網(WAP、GPRS、3G)的功能幾乎都沒有用到,也許哪天發現有什麼不用錢的撇步的時候再來試用吧。

1 意見:

  1. Toomore 提到...

    我今天也辦這隻手機
    不過我是搭威寶電信辦的~
    這隻手機真的很好用~  

張貼留言


 

Copyright 2006| Blogger Templates by GeckoandFly modified and converted to Blogger Beta by Blogcrowds.